Питание при варикозе

Питание во многом определяет здоровье человека, и часто именно оно становится причиной развития многих болезней. Это утверждение справедливо и для здоровья кровеносной системы, в том числе здоровья сосудов. Cбалансированный рацион способен оказать помощь в профилактике варикозной болезни нижних конечностей, а специальное питание — поспособствовать выздоровлению, если заболевание уже развилось.

Почему важно соблюдать диету

Питательные и биологически активные вещества — это строительные материалы, с помощью которых организм восстанавливает повреждения, обновляет клетки и ткани и поддерживает функции всех органов. Диета при варикозе направлена на организацию питания, в котором акцент сделан на потребление веществ, способствующих укреплению стенок вен, снижению вязкости крови, восстановлению тонуса сосудов. Кроме того, правильное питание позволяет нормализовать вес тела, который часто провоцирует развитие варикоза и способствует развитию болезни. По мере того, как снижается масса тела, сокращается и нагрузка на вены ног, что облегчает их работу.

Основные принципы питания при варикозе

Диетотерапия, как и любой другой вспомогательный метод лечения,
требует соблюдения нескольких правил:
Из ежедневного меню необходимо исключить соленья, копчености, выпечку, маринады, сладости. Эти продукты способствуют набору лишнего веса и приводят к образованию отеков.
В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, злаки), нежирные кисломолочные продукты и зелень. Они снижают вязкость крови и помогают нормализовать вес.
Несколько дней в неделю (1–2 дня) следует придерживаться принципов разгрузочного питания: уменьшать количество приемов пищи и размер порций, заменяя их потреблением воды, травяных несладких чаев.
Порции должны быть небольшими, но количество приемов пищи не должно быть меньше 4–5. Дробное питание — основа здорового метаболизма, кроме того, оно позволяет исключить переедание.
При приготовлении диетических блюд следует отказаться от обжаривания в жиру или масле и отдать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию в воде или на пару.
Прием пищи должен быть в одно и то же время, при этом основным должен быть завтрак: это главная трапеза дня, которая активирует метаболические процессы.

Польза природных компонентов

Питание при варикозе должно обязательно включать в себя продукты,
богатые определенными полезными веществами.
Биофлавоноиды

Биофлавоноиды.

Это растительные ангиопротекторы, которые содержатся в плодах ягод (шиповник, боярышник, виноград, черника, вишня, малина, голубика, клубника и т. д.), фруктов (цитрусовых), овощей (например, в баклажанах) и др. Особенно богаты флавоноидами плоды красного и сиреневого цвета. Биофлавоноиды способствуют повышению венозного тонуса, укреплению стенок сосудов, а также обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Суточная потребность человека в биофлавоноидах: от 30 до 100 мг. Однако, к сожалению, биофлавоноиды довольно легко разрушаются при воздействии яркого света, низких и высоких температур, открытого воздуха, табачного дыма и других факторов. Поэтому для восполнения естественной потребности в ангиопротекторах (особенно для людей, находящихся в группе риска развития варикоза) может быть рекомендован прием дополнительных лекарственных средств с содержанием натуральных ангиопротекторов, таких как АНГИОНОРМ®.
Растительная клетчатка

Растительная
клетчатка.

Это растительные волокна, которые содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах и не усваиваются организмом. Проходя по кишечнику, клетчатка увеличивается в объемеи стимулирует его моторную функцию, что помогает устранить запоры (одну из причин застойных явлений), нормализовать выведение вредных веществ из организма и снизить массу тела.
Витамины

Витамины

Для здоровья кровеносных сосудов наибольшую ценность представляет рутин, витамины C и E. Рутин (витамин Р) несет ответственность за тонус и проницаемость стенок сосудов. Он содержится в зеленом чае, орехах, смородине, цитрусовых. Витамин C помогает регулировать вязкость крови и укреплять сосуды, он имеется в больших количествах в свежей зелени и ягодах, в белокочанной капусте, цитрусовых, шиповнике. Витамин E — вещество, защищающее организм от влияния свободных радикалов, которые приводят к повреждению тканей. Он содержится в подсолнечном масле, орехах, шиповнике, брюссельской капусте и брокколи.

Микро -
и макроэлементы.

Калий, магний и медь — самые важные для здоровья сосудов химические элементы. Ими богаты зелень, морепродукты, рыба, творог, кефир, натуральный йогурт.

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта мяса и рыбы и блюда из них.
  • Копчености, соленья, маринады.
  • Консервированные и готовые к употреблению продукты, фастфуд.
  • Острые, пряные блюда.
  • Выпечка, изделия из сдобного дрожжевого теста и белой муки.
  • Жирные продукты, в том числе молоко, сливки, сметана, твердые сыры и пр.
  • Сладкие газированные и любые напитки с содержанием алкоголя.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Сладости, в том числе шоколад.
  • Бананы, гранаты и манго.
  • Также следует свести к минимуму потребление соли, яиц, шпината, продуктов из сои и блюд из печени.

Разрешенные продукты

  • Свежие овощи и фрукты, особенно кабачки, томаты, любые сорта капусты (кроме цветной), сладкий перец.
  • Зелень.
  • Овощные супы, салаты, запеканки, рагу.
  • Каши из гречневой, ячневой, пшеничной, овсяной крупы.
  • Ржаной хлеб, изделия из отрубей.
  • Морепродукты и нежирные сорта морской рыбы.
  • Говядина, мясо птицы.
  • Салаты из морской капусты.
  • Бобовые.
  • Свежие ягоды и фрукты, компоты из них.
  • Подсолнечное и оливковое масло.
  • Нежирное молоко, кефир, творог, йогурт, айран и пр.
Также следует следить за достаточным потреблением воды. Суточная норма для взрослого человека составляет 1,5–2 литра, но это количество может быть уменьшено, если вы потребляете чаи, свежевыжатые соки, компоты и отвары из сухофруктов.

Читайте также: